info@womsite.ru
с 8:00 до 19:00, с пн. по пт.
Заказать звонок

Сантехник рядом со мной

Выполняем работу быстро, качественно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный выезд
специалиста!
Заключаем договор!
Предоставляем гарантию.
Оплачиваете по факту
выполнения работ.
Убираем после себя грязь
Оставьте заявку!
Перезвоним не позднее 5 минут!

Перезвоним не позднее 5 минут!
16 лет на рынке
более 80 квалифицированных мастеров
более 400 заказов за месяц
более 23 000 довольных клиентов

Наши услуги

Разводка в электрощитке

Как собрать электрощиток своими руками: выбор, установка автоматов, УЗО

Сборка электрощита: создание схемы и монтаж Статьи

Разделываем кабели и монтируем модули Каждый электрик подтвердит, что работать с инструментом, специально предназначенным для той или иной операции, легче и приятнее. Назначение оборудования и важность расчётов, основное назначение распределительного щита это защита домашней электросети от перегрузок, а самого помещения от пожара. Намечаются места, где будут использоваться однополюсные и двухполюсные шины-гребенки. Электрика и электромонтаж при ремонте Сборка и монтаж электрического щита Электрический щит сложное и тонкое устройство, поэтому лучше всего его «начинять» нужным модульным оборудованием не на стене помещения, где могут идти мокрые, грязные и пыльные строительные работы, а в чистом.

Именно этим занимается электрический щит, который обязательно есть в наших квартирах и домах. К ближайшему откосу, двери или другому выступу должно быть не менее 15 см, доступ во время наладки или ремонта свободный, в гардеробных или шкафах размещение электрощитка запрещено. А что делать, если квартира или дом оборудованы охранной сигнализацией и системой видеонаблюдения? Реле контроля напряжения различных модификаций Реле контроля напряжения состоит из двух основных частей, собранных в одном компактном корпусе. Монтаж крепёжной шины (DIN-рейки) внутри корпуса распределительного щита.

В противном случае стоит позаботиться о безопасности, поместить под основание щитка к поверхности прикрепленный изоляционный материал по всей площади коробки. Для этих целей лучше всего подходят прихожие или тамбуры. Напряжение со всех линий будет снято, жилье будет полностью обесточено. Если щит устанавливается на улице, то он всегда должен быть навесным, а если внутри помещения, то при открытой проводке и в деревянных домах. Проводка большого сечения, не рассчитанного для конкретных условий, также оставляет сеть беззащитной. Желательно, чтобы в распределительном щите была дин-рейка, которая снимается для помещения на нее нужных модулей.

Это на самом деле трудно даже специалистам. Плавным движением от себя нож перемещается к месту ввода при этом кабель надо держать натянутым. При наличии небольшой нагрузки или короткого замыкания, срабатывает обычный автомат. Защитный картон снимается со щита, все провода аккуратно вынимаются, выпрямляются и загибаются наверх или вниз (в зависимости от того откуда приходят кабели на щит). Инструкция проведения проверки и отладки: Проверка производится после полного монтажа светильников, выключателей, розеток и прочих электроустановочных устройств, подключения на всех выделенных линиях нагрузки в розетках.

Сборка и монтаж электрического щита своими руками: выбираем правильный

Кросс-модуль в изолированном корпусе Очень полезной деталью является ограничитель на DIN-рейку, который не позволяет модульным устройствам «разъезжаться» по сторонам. В проводе возрастают токи до солидных 10 А, что для ПВС 2*0,75 мм2 уже критично, а для сечения в 1,5 мм2 является нормальным. Разберём на конкретных примерах, как комплектуется и устанавливается распределительный щиток для частного дома или квартиры. Ряды модульного оборудования необходимо закрепить на DIN-рейке специальными фиксаторами (ограничителями во избежание их «расползания» по рейке. В первом случае все элементы располагаются один за другим в порядке, изображённом на однолинейной схеме: автомат ввода, УЗО, дифавтоматы, автоматические выключатели потребителей.

К этой же шине подключается нулевой выход вводного выключателя нагрузки. Шину защитного и рабочего нуля крепят на штатные места, изолируется в металлическом ящике. Если в доме или квартире есть маленькие дети, то лучше закрывать дверцу на замок, а ключ хранить в таком месте, о котором знают все взрослые. Здесь тоже помощь специалиста будет не лишней. В таком случае, электроприборы с высоким потреблением энергии могут вызвать выгорание розеток.

Правильное соединение проводки Источник Установка шин заземления и ноля. Количество наклонно-поперечных черточек показывает, сколько проводников в группе. Дифавтоматы отдельно есть смысл ставить при недостатке места в электрическом щитке или для защиты особо важных линий. Данная схема очень простая и редко защищает электрооборудование от частых перебоев. Что намерены сказать авторы статьи читателям нашего портала?

К ближайшему газопроводу или легковоспламеняющемуся веществу должно быть не менее 1-1,5 м; Установка производится не ниже 1,4 м и не выше 1,8 м от пола. 3.Шинки заземления и зануления, после предварительной примерки монтируете и закрепляете в щитке нулевую шинку и шинку заземления. Для помещений с расходом проводки выше 400 м этот показатель существенно увеличивается. Номинальный кратковременный выдерживаемый ток КЗ (в действующем значении) на вводе щитка, сборных шинах с номинальными токами аппаратов 160 и 250 А,.

Как правильно собрать электрический щиток своими руками

Все основные элементы располагаются на DIN-рейке, специальном металлическом профиле шириной. При этом желательно придерживаться рационального подхода к распределению будущих элементов. Маркируются и обрезаются по необходимости, закрепляются. Для создания высокотехнологичного щитка распределения, рекомендуется установить в него реле напряжения. И первое что надо сделать это составить схему электропроводки. Недостатки: Защита утечки тока работает только на участке с дифференцированным автоматом, поэтому иные линии от этого не защищены.

К каждому действию надо подходить вдумчиво. H2, H3,.H16 это автоматические выключатели, а A1, F1, F2, F3 это устройства защитного отключения, УЗО. Мм., для автоматических выключателей на. Для размещения электрощитка необходимо выполнение следующих правил: Размещать боксы лучше всего в помещениях с хорошим освещением, циркуляцией воздуха, желательно близко к выходу. Различают: Автоматический выключатель защищает линию от токов повышенного напряжения и силы.

Сборка и монтаж электрического щита Электрощиток является тонким и сложным оборудованием, требующим точного расчета всех компонентов и их коммутации. На этом монтаж щитка можно считать завершенным. Бывают случаи, когда в комплектацию щитка не входят крепления к плоскости стены. Компоненты электрического щита, сборка электрощита предусматривает наличие обязательных компонентов, к которым можно отнести автоматические выключатели, устройства защитного отключения УЗО, счётчики электроэнергии, шины, а также дополнительные и вспомогательные комплектующие, которые добавляют удобства при эксплуатации щитка: реле контроля напряжения, световые индикаторы, цифровые вольтметры, контакторы и так далее. Устройство предотвращает возможность получения смертельно опасного разряда.

Даже если не попадет, то повышенная влажность, присутствующая неизбежно при шпаклевке, покраске и поклейке обоев тоже может плохо повлиять на точные и тонкие приборы. Опытный электрик сможет разделать кабель строительным ножом, но новичок обязательно ошибется. Розеточные линии лучше всего распределять так в каждой комнате или помещении она должна быть своя отдельная и сделана трехжильным кабелем в 2,5 мм2 (ВВГнг или NYM) По дороге эта линия может разветвляться в распределительных коробках на нужное количество розеток. Для большей наглядности схему электрощита можно изобразить так: Или даже так: где 1 вводной АВ; 2 счётчик; 3 нулевая шина; 4 шина заземления; 510 АВ потребителей. Отрезаем ее необходимой длины по количеству автоматов в рядах и вставляя в верхние клеммы автоматов затягиваем винты.

Как собрать электрический щиток на 220 и 380 В своими руками в частном

Номинальный ток УЗО и автоматического выключателя групповой цепи, А 10; 16; 20; 25; 32; 40; 50;. Применение средств защиты (маска, респиратор, перчатки) обязательно! Этому есть несколько причин: В воздушных линиях электропередачи при обрыве фазного проводника и замыкании его с нулевым рабочим линейное напряжение между фазой и нулем может подняться до 380 Вольт, что приведет к выходу из строя оборудования. Все монтажные работы по сборке оборудования должны производиться в чистом и сухом помещении.

Обычно они рассчитаны на стандартный размер под гофротрубу 16 или 20 мм в диаметре. Для вводного аппарата подбирается номинальный ток 0,8. После сверки правильности размещения оборудования и соответствия номиналов на всех модульных устройствах отпускаются винты всех зажимных клемм. После восстановления номинальных показателей произойдёт включение. Поэтому надо будет сделать минимум две три точки.

Сборка и монтаж электрического щитка своими руками: хитрости составления

Это правило разделения в полной мере касается и автоматических выключателей. Однолинейная схема может выглядеть следующим образом: На этой схеме все потребители разбиты на 20 групп, для каждой из которых указаны: марка провода и сечение жилы, мм; мощность; потребляемый ток; тип автоматического выключателя с указанием номинального тока. Крепление основных элементов осуществляется на дин-рейке, ширина этого профиля составляет 3,5. Она нужна для того, чтобы при ремонтных работах можно было бы отключить все линии и спокойно подключить электроинструмент к щитку через удлинитель. Визуальный контроль качества соединений и при необходимости протягивание винтов.

Через пару часов можно проверить греются ли компоненты щитка. Выделяете из пучка очищенных проводов нулевые и заземляющие жилы (нулевая жила обычно синего цвета, заземляющая желто-зеленая зачищаете их съемником изоляции и поочередно подключаете к шинкам. Обозначение ншви (2) 6-14 означает, что такой наконечник обжимает два многожильных провода с сечением 6 мм2 каждый, а цифра 14 на какую длину следует зачищать провода. Выход из этого положения, безусловно, есть.

Электрощиты, собранные на модульном оборудовании одного производителя, смотрятся очень гармонично Для сборки щита понадобится еще монтажный провод ПВ1 или ПВ3 (ПуГВ) сечением не меньшим, чем вводной кабель. Для обжима существует специальный инструмент пресс-клещи, или как его называют электрики кримпер. Есть очень хорошие модели у российского производителя IEK, а уникальные по дизайну можно подобрать у греческого производителя Fotka. Поскольку все специалисты рекомендуют закладывать в расчёты определённый запас, на случай установки дополнительных компонентов, понимаем, что корпус для щитка надо приобретать, как минимум, на 24 места. Во всех розеточных линиях проверяется наличие напряжения.

Они могут быть как навесными, так и встраиваемыми. Лучше всего крепить оборудование не ниже роста самого высокого в семье. По завершению работ по фиксации проводов на заглушке делаются засечки, чтобы она плотно заходила после вырезания углублений канцелярским или другим ножом. Образцовый щиток Источник m После контрольного запуска, собранного или отремонтированного распределительного щитка он оставляется на несколько часов открытым. Еще о сборке щитка в видео: Замена и ремонт Рассмотренный выше порядок действий касался конструирования и монтажа распределительного щита «с ноля». Каждый из этих компонентов предусматривает последовательное выполнение ряда шагов, на первый взгляд достаточно несложных, однако, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, требующих участия профессионального электрика.

Почему мы?
  • Опыт работы больше 15 лет
  • Выезд мастера
    в удобное для вас время
  • Контроль выполнения
    ремонта
  • Оплата по факту
    осуществления работ.
  • Заключаем
    договор
  • Быстрая
    помощь по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
мастера

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните нам или
    оставляете заявку
  • Мастер уточняет
    подходящее для вас время
  • Специалист приезжает
    и провлдит работы
  • Подтверждаем готовый проект
    и даем гарантию!

Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 15 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 322-78-57
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X